22-23 июля 2006 года в условиях строжайшей секретности состоялась экспериментальная аниме-вечеринка под открытым небом на берегу Вуоксы. Нашей целью было выяснить, удастся ли выжить анимешнику летом в солнечном лесу в палатке без водопровода, где нет микроволновки, чтобы приготовить обед, когда нужно пройти 50 метров с котелком и поварёшкой, чтобы начерпать воды для чая, если всю ночь надо поддерживать огонь, а лес бспрерывно оглашают звуки японской музыки... 
Опыт удался, участники получили массу удовольствия и радости. Особый интерес доставила охота на местных эльфов ^__^ 
Надеемся, что этот пикник на обочине был в первый, но не в последний раз. Ждём следующего лета!

 

>Что же, всё-таки, это был за пикник?

Хочется подчеркнуть, что мероприятие было некоммерческим. Приглашались только те люди, которые занимают видное положение в петербургском аниме-фэндоме, и те, кого позвали они сами. На организацию каждому участнику (включая самих руководителей) пришлось расстаться с некоторой суммой денег.
Выезд на Вуоксу планировался на выходные дни, с одной ночёвкой в палатках. Приглашённых опрашивали заранее, узнавая, сколько друзей они хотели взять с собой, есть ли у них палатка. Специально для "бездомных" были подготовлены пустые палатки, поэтому места для ночлега хватило всем. Пикник проходил на охраняемой территории, для вечеринки использовалось профессиональное оборудование. Добирались на электричке, а самое важное и тяжёлое доставили на автомобилях.

"Я уже говорил с каждым из вас в отдельности, но сейчас хочу ещё раз повторить некоторые вещи. Зона требует выполнения определённых правил. Этих правил очень много, и у меня нет возможности вам их изложить. Поэтому для вас существует только одно правило: беспрекословное выполнение всех моих указаний. Беспрекословное! Иногда то, что я вам прикажу, покажется очень странным. Очень прошу вас не спорить. Если вы моих приказов выполнять не будете, я ничего не смогу для вас сделать..." - вот фрагмент письма с подписью "Сталкер", которое получили люди, приглашенные руководством фестиваля "Ветер с Востока" на Open Air "Пикник на обочине". Вечеринка такого рода состоялась впервые если не во всей России (не берусь судить за неимением информации), то в Петербурге - точно.

Идея о двухдневной вечеринке на открытом воздухе возникла в мае, а время поездки установили лишь через полтора месяца: отъезд в субботу, 22 июля, возвращение в воскресенье, 23 июля. Приглашения получили более тридцати человек - организаторы аниме-вечеринок и фестивалей и их друзья, но смогли приехать почти двадцать. И это понятно, ведь невозможно подобрать дату, чтобы все-все-все были свободны. К тому же далеко не каждый готов отправиться на природу с палаткой и походным котелком, чтобы провести ночь вдали от цивилизации.
Трое самых стойких по собственному желанию отправились на место стоянки еще в пятницу. А основная группа прибыла в назначенную дату. Неизгладимое впечатление оставила прогулка по шпалам... Расположились лагерем на весьма уютной полянке вблизи воды. Лес оглашали звуки японских песен. Услышав известные осты, сбежались анимешники - как наши знакомые, оказавшиеся на ролевке именно в этом лесу по таинственному стечению обстоятельств, так и те, кто далек от жизни клубов и фестивалей. 
Добравшись до стоянки, руководители раздали аппетитные "сухие пайки", в которые входили скромный набор сэндвичей, пиво и лимонад. Кроме обычных развлечений в виде костра и шашлыков, был тир, где пригодилось как пневматическое оружие, так и водяное ^__^ Запуск воздушного змея пришлось отложить из-за безветрия. На закате полная радуга осветила небо, и анимешники купались с огромным удовольствием, любуясь волшебными красотами природы. Когда стемнело, DJ начал зажигательную программу танцевальной вечеринки: сосны мелькали в лучах страбоскопа, а особую изюминку добавили пиротехнические фонтанчики на танцполе. В четвертом часу утра стали разбредаться по своим палаткам. На следующий день, прийдя в себя, свернули палатки, а оставили полюбившуюся полянку только к вечеру.

Благодарим всех, кто пришел и кто помогал. Всё очень понравилось, ждём продолжения банкета! 
Выражаем особую признательность Аркадию и Борису Стругацким за фантастическую повесть "Пикник на обочине", вдохновлявшую нас на этой вечеринке.

Фотогаллерея 1фотогалерея 2фотогалерея Remus'a.